Наставничество

Наставничество – это неформальный процесс обмена знаниями, социальным опытом и психологическая поддержка, получаемая обучаемым в работе, карьере и профессиональном развитии. Наставничество включает неформальные коммуникации, обычно между двумя людьми, в длительном периоде, между сотрудником, имеющим большой объем актуальных знаний, мудрости или опыта, и сотрудником, который обладает этими качествами в меньшей степени. Личности наставника играет ключевую роль в успешном или наоборот, деструктивном эффекте данного метода развития персонала. Наставник должен не только иметь соответствующие навыки, знания или опыт, но и уметь правильно и своевременно донести их до обучаемого сотрудника. Отсюда следует, что далеко не каждый человек способен исполнить роль наставника. Помимо отличного владения профессиональными навыками наставники должны обладать целым рядом личностных качеств, из которых в первую очередь следует отметить чувство ответственности, целеустремлённость, отзывчивость, терпение, чувство такта, владение приёмами коммуникации и высокую самоорганизацию. Немаловажной для наставника является способность увлечь и заинтересовать своего подопечного. Это в значительной мере повышает мотивацию сотрудника и эффективность процесса обучения. Даже после того, как благополучно заканчивается срок стажировки и обучаемый приступает к самостоятельной работе, наставник должен наблюдать за ним и быть готовым прийти на помощь в трудных ситуациях.

Цели и задачи

Цель наставничества в ДОУ — помощь молодым специалистам в их профессиональном развитии, закрепление педагогических кадров в учреждении.

Задачи наставничества:

  • привить интерес к педагогической деятельности; 
  • ускорить профессиональное становление наставляемого, развить его способность самостоятельно и качественно выполнять обязанности; 
  • способствовать адаптации к корпоративной культуре, усвоению традиций коллектива; 
  • оказать методическую помощь в повышении уровня организации образовательной деятельности. 

Этапы реализации

Наставничество в ДОУ обычно включает три этапа:Хочу такой сайтХочу такой сайт

  1. Адаптационный. Наставник проводит диагностику знаний и умений молодого специалиста, помогает ему разобраться в годовом плане учреждения.
  2. Основной. Наставник разрабатывает и реализует план наставничества, предоставляет наставляемому материалы для самосовершенствования. Используются различные формы взаимодействия: консультации, индивидуальные беседы, взаимопосещение режимных моментов, посещение открытых мероприятий.
  3. Контрольно-оценочный. Наставник анализирует проделанную работу, выявляет ошибки и недочёты, ставит задачи по их устранению. Проверяется готовность наставляемого к самостоятельному выполнению должностных обязанностей.

Права и обязанности участников

В ДОУ обычно разрабатывается положение о наставничестве, в котором определяются права и обязанности наставника и наставляемого. Например, наставник имеет право привлекать наставляемого к участию в мероприятиях, связанных с реализацией программы наставничества, выбирать формы и методы контроля его деятельности. Наставляемый обязан выполнять задания, определённые в индивидуальном плане развития, в установленные сроки, сообщать наставнику о трудностях.

Примеры из практики

Некоторые формы наставничества, которые могут использоваться в ДОУ:

  • Посещение открытых занятий. Молодой педагог видит работу опытного коллеги и получает рекомендации.
  • Мастер-классы. Опытные педагоги делятся своими лучшими практиками, демонстрируют авторские методики.
  • Метод «теневого наставничества». Молодой специалист в течение определённого времени «сопровождает» опытного педагога, наблюдает за его работой, участвует в подготовке к занятиям.
Положение о наставничестве.pdf (скачать) (посмотреть)
Дорожная карта 2023-2024 уч.г..pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

.


Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».