Учитель-логопед

13.11.2018

DSC_1296.JPG
Лазукова Ирина Рудольфовна.

Образование: Высшее

Окончила:Свердловский государственный педагогический институт

Квалификация: олигофренопедагогика и логопедия

Я - учитель-логопед и это моё призвание! Вот уже 30 лет (в 1984 году закончила Свердловский орден Знак Почета государственный пединститут  по специальности олигофренопедагогика и логопедия) вместе со своими маленькими воспитанниками, которых поначалу трудно даже понять из-за несформированности речевых процессов, шаг за шагом, ступенька за ступенькой на пути к красивой и правильной речи преодолеваем дефекты звукопроизношения, совершенствуя все речевые компоненты,

Моя профессиональная деятельность направлена на коррекцию речи дошкольников 3 – 7 летнего возраста с диагнозами: «общее недоразвитие речи», «фонетико-фонематическое недоразвитие речи». Знание стратегии развития образования, задач российской образовательной политики, понимание своей  роли в системе образования,  направленной на оказание помощи детям с отклонениями в речевом развитии  обусловили определение цели моей педагогической деятельности - раскрыть пути формирования у воспитанников с речевыми нарушениями полноценной структуры речевой деятельности, создавая условия для реализации основных составляющих коррекционного блока в едином образовательном пространстве ДОУ. 

В своей деятельности руководствуюсь нормативно-правовыми документами Министерства образования и науки Российской Федерации, органов образования регионального и муниципального уровня, локальными актами МБ ДОУ № 48, основной образовательной программой МБ ДОУ № 48, комплексной «Программой воспитания и обучения в детском саду» под редакцией Васильевой М.А., Гербовой В.В., Комаровой В.С.; примерной основной  общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Вераксы Н.Е.; парциальной программой «Обеспечение безопасности детей дошкольного возраста» Авдеевой Н.Н., Князевой О.Л., Стеркиной Р.Р.; коррекционными программами: «Программа  коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи» Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В.; «Программа воспитания и обучения детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи» Каше Г.А., Филичевой Т.Б.

Мной были созданы программно-методические и организационно- содержательные условия для успешного осуществления коррекционно-образовательного процесса.Овладела традиционными и модифицированными технологиями проведения индивидуального комплексного логопедического обследования: Волковой Г.А. «Вопросы дифференциальной диагностики»; Афонькиной Ю.А., Кочуговой Н.А. «Технология комплексной диагностики развития ребенка-дошкольника с нарушениями речи»; Трубниковой Н.М. «Речевая карта», которые позволили учитывать  диагностику всех специалистов сопровождения детей с отклонениями в речевом развитии, что сделало возможным более четко и точно прогнозировать и планировать коррекционный процесс.

При проведении логопедических занятий использую личностно-ориентированный подход, активно внедряя современные педагогические технологии: Мухиной А.Я. «Речедвигательная гимнастика»; Дунаевой Н.Ю., Зябловой С.В. «Учимся правильно произносить звуки»; Цукановой С.П., Бетц Л.Л. «Учим ребенка говорить и читать»; Новиковской О.А. «Логопедическая грамматика для детей 6-8 лет»; Нищевой Н.В. «Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи»; что способствовало созданию эмоционально-комфортной среды для воспитанников.

Для оптимизации логопедического воздействия, адаптируя перечисленные технологии, мною была разработана с учетом ФГОС ДО рабочая программа. Усиление интенсивности занятия, повышение мотивации воспитанников, расширение речевой практики дошкольников обеспечивала через интеграцию образовательных областей.

Соорганизуя коррекционно-развивающую работу с образовательно-воспитательной, систематически провожу консультации, мастер-классы для педагогов ДОУ и городского сообщества педагогов.

Владея диагностическими операциями, констатирую актуальный уровень развития всех компонентов речи воспитанников и отслеживаю эффективность коррекционно-логопедического процесса.

С целью повышения продуктивности сотрудничества с родителями детей с речевым недоразвитием и эффективности деятельности по оказанию логопедической помощи, мною и педагогами ДОУ  разработан и реализован совместный творческий познавательно-речевой проект специалистов «Кто, если не мы!» Для поэтапного включения родителей в процесс взаимодействия использую нетрадиционные формы работы: тестирование, мастер-классы, «круглые столы», «методические гостиные», выставки, информационные материалы, участие родителей в занятиях, организация обратной связи.

Учитель-логопед – прекрасная профессия, которой я горжусь. С одной стороны - это ежедневный кропотливый труд, с другой стороны - радость от результатов этого труда. Счастье понимать, что твоя работа является маленьким трамплином для успешного интеллектуального, речевого и личностного развития детей.

На основании  результатов углубленного логопедического обследования и по заключению ПМПк сравнительный анализ уровня развития неречевых и речевых функций показывает качественный рост сформированности фонетико-фонематических процессов.

Параметры развития

Соответствие возрастной норме

Значительное улучшение развития

Незначительное улучшение развития

Состояние неречевых психических функций

       91,6%

       8,3%

         -

Состояние моторной сферы

       91,6%

       8,3%

         -

Состояние фонетической стороны речи

       83,3%

       16,6%

         -

Состояние импрессивной речи

       91,6%

       8,3%

         -

Состояние экспрессивной речи

       83,3%

       16,6%

         -

Состояние фонематического восприятия

       83,3%

       16,6%

         -

Развитие звукобуквенного анализа

       83,3%

       16,6%

         -

Состояние слоговой структура слова

       100%

         -

         -

Состояние лексико-грамматического строя речи

       91,6%

        8,3%

         -

Состояние связной речи

       91,6%

        8,3%

         -

Развитие первичных навыков чтения

       83,3%

        8,3%

         8,3%

Результативность освоения коррекционной программы более 88%. Выпускники логопедической группы способны адекватно использовать вербальные средства общения, а также владеют диалогической речью, навыками звукобуквенного анализа. Таким образом, созданы условия для последующей успешной адаптации воспитанников ДОУ к условиям школьного обучения.

 

 

 

21.02.2024

потокол 05.05.23 001.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

21.07.2021Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

08.11.2019

010.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

i.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

.


Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».