Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
Ежедневное меню составляется с учетом нормативных требований, возрастных норм и суточной потребности в основных пищевых продуктах. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим производством. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада.
Медицинский контроль за питанием в МАДОУ № 48 включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
На сайте представлены так же разделы где освещено содержание 10-ти дневного меню, а так же можно ознакомиться с ежедневным меню.
Охрана здоровья
1) Вся жизнедеятельность ребёнка в дошкольном учреждении
направлена на сохранение и укрепление здоровья. Основой являются еженедельная
организованная образовательная деятельность, совместная деятельность педагога и
ребенка в течение дня, взаимодействие с семьями воспитанников.
2) Соблюдаются основные компоненты здорового образа жизни:
• Рациональный режим
3) При проведении режимных процессов ДОУ выполняются
правила:
• Полное и своевременное удовлетворение всех органических
потребностей детей (во сне, питании, прогулке и др.)
Охрана здоровья инвалидов и лиц с ограниченными способностями
Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учетом индивидуальных особенностей детей, путем оптимизации режима дня (все виды режима разработаны на основе требований СанПин); осуществление профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведение закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребенка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
Информация о наличии диетического меню
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Комплексные услуги по организации питания воспитанников возложены наООО "Комбинат общественного питания"г. Полевской на основании Муниципального контракта на оказание услуги по обеспечению питания детей в ДОУ.
Директор организации -Козырева Оксана Юрьевна.
Адрес - Свердловская обл., г. Полевской, мкр. Черемушки, д. 16, оф. 2.